Essbare Bäume


 

  • Ahorn: Berg-, Spitz- und Feldahorn / Saft & Blätter (März-April) + Samen (Juni - September)
  • Birke: Blüten (für Chutneys), Saft (März-April), Blätter (für Smoothies etc./März-Juni)
  • Buche (Rotbuche): Blätter (Mai), Keimlinge (März-April) & Früchte (September)
  • Eiche: Blätter (März/April), Samen (Sept/Okt)
  • Esche: Schösslinge & junge Blätter ab April / unreife Samen Juni-Juli, reife Samen ab August (bitter, daher Wasser häufiger wechseln/als Kapern einlegen oder als Backgewürz vermahlen)
  • Espe/Zitterpappel: Blätter (April-Mai), Blütenknospen & junge Triebe (März-April)
  • Fichte: Triebspitzen (Frühjahr), ältere Nadeln für Smoothies, vermutlich auch Pollen
  • Hainbuche: Blätter & Samen (von Mai - September), Samen schälen & kochen oder Öl aus ihnen pressen
  • Kiefern: Pinus nigra & Pinus sylvestris / Triebspitzen (März-April), Pollen (wann?), Nadeln (Mai-Juli), Samen (August-September)
  • Linde: Blätter (Mai-August), Blüten (Juni), Früchte (Juni/Juli)
  • Schlehe: Blüten (April-Mai), Früchte (schmecken erst nach Frost), Blätter (Mai)
  • Silberweide: Rinde als Schmerzmittel (stärker als Aspirin), Blätter in kleinen Mengen für Smoothies
  • Traubenkirsche: Blätter&Blüten (April-Mai), Früchte (Juni-September)
  • Vogelkirsche: Blätter (April), Blüten (April-Mai), Früchte (Juni-Juli)
  • Weißdorn: Blätter (April-Juli), Blüten&Knospen (Mai-Juni), Früchte (August-September)

Ölpflanzen

 

  • Hainbuche
  • Buche (bis 45% Öl)

Mehlpflanzen

zum Mischen mit Getreidemehl - für mehr Power, Geschmack und Fun

  • Birkenblüten (Kätzchen)
  • Eicheln - super lecker
  • Mehlbeere
  • Lindenblätter